3 года назад

Google Chrome - троянский конь?

Установил себе Хром, тестирую, но вот, что меня смущает:1. Ведёт он себя беспардонно, чё-то постоянно докачивает, переустанавливает. Параллельно висит поток GOOGLEUPDATE.EXE - но почему не спрашивать, хочу я обновлять или нет? - даже если я добровольный бета-тестер.2. По "жалобам" трудящихся (может) отправляет какую-то инфу на сервера Google. См.:http://otvety.google.u/otvety/thead?tid=16ad5a325e95b862&fid=16ad5a325e95b86200045626f824bc7a&table=%2Fotvety%2Fuse%3Fuseid%3D06762503910144569879%26tab%3Dwtmtodhttp://otvety.google.u/otvety/thead?tid=639c1248aea55131&table=%2Fotvety%2Flabel%3Flid%3D7f8616306c5a91d8%26tab%3Dwtmtoo3. Слышал, что одна из причин, побудивших Google склепать свой браузер - возможность контролировать статистику по своей рекламе, аналитике, поиску.А теперь, ВНИМАНИЕ, вопрос:Не получится ли так, что под громким брендом нам подсунут не совсем браузер или совсем не браузер, а троянский конь для решения задач компании Google под видом браузера. Этакий клиент для сбора инфы, в т.ч. и приватной (история сёрфинга тоже ведь приватная инфа).Я, конечно, понимаю, что нас сейчас просто используют как бесплатных бета-тестеров для своего в общем-то сырца. Но я не просматривал сниффером, что он там отправляет, вполне вероятно, что не только инфу для бета-тестинга. И где гарантии, что это добро впоследствии уберут, а не оставят "для моей пользы".P.S. Widows Vista уже уличали в отправке сведений о пользователях и винде без их ведома. Так что это похоже становится распространённой практикой в независимости от платности/бесплатности программы. Печально...P.P.S. Про галки в настройках не пишите - это несерьёзно, вопрос не в них, а в том, что программа делает в обход них.
2 solomeikmРечь скорее уже не о "подпольности", а о том, что вам всё это нам вполне легально втюхают и пропишут в лицензонном соглашении, которое 98% не читает.Речь о том, не пытаются ли воротилы IT индустрии поставить пользователя перед фактом  и сказать - это всё для вашего же блага. В смысле навязывания ненужных (и вредных) для пользователя функций.
Чем-то мы, пусть даже косвенно, должны расплатиться за "бесплатный" продукт?
Судя по вему этот вопрос никого особо не волнует. Вряд ли кто-то станет сидеть со сниффером или скрупулёзно просматривать сорсы. :)))
2 ShiftНе нужно обзываться, если я говорю, что происходит автоапдейт, значит я в этом убеждался. Зачем вешать ещё один процесс? Все программы делают это отдельным потоком. Ответ, чтобы можно было оперативно обновлять модули, не закрывая целиком браузер.
Да, и несмотря на то, что у меня из Google Pack только Chome, GoogleUpdate после его закрытия не выгружается. Напоминает LiveUpdate от Symatec, но там хоть было оправдание - антивирусные базы...
2 Денис ЕMS вряд ли будут кричать, если найдут в сорсах, что-то "нехорошее" - у них у самих рыльце в пушку. Google в ответ может покопаться в Viste деббаггером и "случайно" и анонимно слить эту инфу, неизвестно кто тогда больше пострадает - в винде много чего "интересного". :)))
Почитал по ссылке Blacklokky http://www.hackzoe.u/aticles/view/id/672/Я В ШОКЕ! :)Не думал, что всё настолько плачевно. Жаль Opea облажалась, а ведь ей пользуюсь. На FF теперь, что ли переходить?Сам ответил на свой другой вопрос - новые независимые браузеры ОЧЕНЬ НУЖНЫ! Только, кто их будет ваять?
2 КрысёнокДумаю, нужно и самому следовать своим же советам: мог бы и сам посмотреть, а не шуметь тут и мне ответить на вопрос. Средневековье! :)))Внимание хочу, чтобы обратили, но не на меня, а на существо вопроса. Если проблема действительно существует.Про оперу уже и так сказано.
2 Котомцев ДаниилДело не в Google, дело в том, КАК станвится "модным" и оправданным вести IT-бизнес.Это похоже как мобилки - удобно, все пользуются - но все понимают, что любые разговоры (не только по нему, но и рядом) можно записать и прослушать, можно определить положение человека, его встречи. И выбора у человека или иметь связь или не иметь.
2 G.H. и всем, всем, всем! :)))Это последнее моё 10-е дополнение на этот вопрос, так что подведу итоги. Вопрос ещё какое-то время повисит открытым, чтобы желающие могли высказаться, ответить, просто почитать, а ответившие и задвашие получить свои баллы. :)Эту статью http://www.hackzoe.u/aticles/view/id/672/ тут уже упоминали. Я повторил опыты автора с Opea 9.52 и с высокой долей убеждённости могу утверждать, что по крайней мере уязвимость как она описана в статье отсутствует. Про FF можете проверить сами. Но на всякий случай везде в файерволле заблокировал google-aalytics.com. :) Особенно WebMoey Keepe у меня туда рвался.Ещё я понял, что свой известный девиз "Do't be evil" компания Google понимает по-своему: не выгляди злом в глазах обывателя, дабы не испортить свою репутацию, а значит свой бизнес и свою прибыль.Google больше ориентируется на свои одной ей известные бизнес-планы, чем на нужды и пожелания её рядовых ("бесплатных") потребителей. Для большей эффективности никто не церемониться с такими понятиями как конфиденциальность и приватность. Возможно строя свои грандиозные планы, корпорация совершает серьёзную ошибку и забывает о чём-то более важном...И ещё. Какой бы хорошей монополия не хотела быть, она судя по всему обречена вляпаться в это самое evil. И если Google хорошо подвинет Micosoft (или наоборот), то у рядового пользователя выбор останется невелик. Мало кто сейчас откажется от тех благ, к которым он привык.И тенденция заключается в том, что в погоне за деньгами корпорации с одной стороны, и за властью и контролем правительства с другой будут всё больше и больше теснить эти самые конфиденциальность и приватность. К чему это только приведёт?..

Сергей Кулик (Гость) Программы
3

Программы: Google Chrome - троянский конь?

10 месяцев назад Как отключить автоматическое обновление Google Chrome 22.0.1229.0

Не нравится новый Google Chome. Скачал старую версию (22.0.1229.0). При подключении к интернету он сразу начинает обновляться. Переустановил заново. Не знаю, как сделать так, чтобы не обновлялся автоматом. В новых версиях отключал через конфигурацию системы в службах. А сейчас там нету службы Google Update. В настройках Хрома тоже ничего не нашел.

Lrevan (Гость) Нет ответов
3
9 месяцев назад КАК заставить УГхром (Google Chrome) жрать намного меньше памяти???

В системе 4 Гб памяти, операционная система видит примерно 3,25 Гб, после запуска браузера Google Chome с 30 открытыми вкладками (на большинстве из которых ОБЫЧНЫЙ ТЕКСТ, флеша и прочего жрущего ресурсы почти нет!!!) остаётся всего 750-800 Мб свободной памяти... В общей сложности этот ваш уныйлый браузер отъедает 1660 Мб оперативной памяти, это невероятно много для 30 вкладок, на которых практически ОДИН ТЕКСТ!!!Как сделать так, чтобы хром перестал есть оперативную память так сильно???Чтобы не 1...

Элеонора2828 (Гость) 4 ответа
3
8 месяцев назад Определение местоположения google chrome for iPhone.

Возник у меня интересный вопрос. Захожу на сайт woldoftaks с iPhoe через браузер google chome. И что я вижу. Браузер мне говорит что нахожусь я в америке, мол переключитесь на сайт американский. Что это за бред вообще? Пробовал зайти через Safai все нормально.http://www.picshae.u/uploads/131129/Gt1N7mxW5a.jpg

Mitubik (Гость) Нет ответов
3
Ответы (20)
Виктория Ахтырская (Гость) 3 года назад
9

я подозреваю, что поскольку проект с открытым кодом, в его внутренностях обязательно поковыряются все конкуренты, и MS в первую очередь. И если там есть что-то нехорошее, о нем раскричат и даже по ТВ покажут.
Лицензионное соглашение меня конечно позабавило, но учитывая, что этим браузером я пользоваться не собираюсь, не сильно напрягло. Ну и тем более юзеры не дремлют))

Пожаловаться
Veryoldman (Гость) 3 года назад
5

А вот по поводу трояна врядли, т.к. Google лучше будет нести убытки чем спалиться, на том, что она не совсем честна с пользователями.

Пожаловаться
Olyadr (Гость) 3 года назад
4

Ну лицензионное соглашение читали... Принимали? Теперь гарантий никаких. Там п.11 лиц. соглашения чего стоит (его правда убрали позавчера, но было написано грамотно) и ведь единицы прочитали лицензию.

Пожаловаться
ТЕМЫЧ (Гость) 3 года назад
1

Процитируйте 11 пункт. А вообще, посмотрите исходники. Ведь если я правильно понял, то это опенсурс

Пожаловаться
Ryhor Salauyou (Гость) 3 года назад
7

В этом 11 пункте говорится, что пользователи предоставляют компании Google "бессрочную, неотменяемую, действующую во всех странах, безвозмездную и неисключительную лицензию на воспроизведение, адаптацию, изменение, перевод, публикацию, публичное распространение, публичный показ и копирование любого" содержимого, проходящего через браузер.

И что из того, что это opensource?
Не путайте модель распространения и модель лицензирования.

Пожаловаться
lizozona (Гость) 3 года назад
4

А opensource то, что можно посмотреть что именно отправляет браузер без всяких снифферов

Пожаловаться
katushaf (Гость) 3 года назад
9

Знаете уважаемый, мне кажется, что Гугля давно собирает инфу. Не только ту, что декларируется(поисковик всё таки),но и ту,что многие хотели бы скрыть. Например этот пакет бесплатных программ-там есть гугль апдейт,так от лазеет по всему компу.Ползает и что-то вынюхивает.Теперь вот браузер... Меня тоже терзают смутные сомнения по этому поводу.

Пожаловаться
andybelok (Гость) 3 года назад
3

IMHO единственная причина создания "Хрома" очень банальна: Adblock Plus :: Дополнения Firefox который на ура блокирует рекламу от google.

Пожаловаться
adem56 (Гость) 3 года назад
1

Мне лично Chrome очень понравился, в нем JavaScript очень быстро работает.
Google просто нужен браузер который бы не сдерживал развитие их продуктов в стиле Web 2.0.
Возможностей современных браузеров перестает хватать...

Пожаловаться
koss.off (Гость) 3 года назад
7

Сыроват он пока ещё, что тут говорить, это понятно почти сразу стало. Контролировать статистику по рекламе они могут и без этого браузера, я думаю ничего плохого они не собираются делать, пока пользоваться им не буду, возможно когда доделают, пока не очень нравиться.

Пожаловаться
SomeBee (Гость) 3 года назад
0

Об этом умные люди говорят давно.

Пожаловаться
M1ndw0rker (Гость) 3 года назад
2

не вижу необходимости в конфиденциальности.
поясню. абсолютно свободный доступ на чтение уже необходим для взаимодействия с окружающей средой, но этот вопрос больше относиться к философии. а вот собирание информации без желания делиться это плохо.
если скрываешь - будь готов к тому что и другие скрывают.
если открываешь - будь готов к тому что и другие открывают.
иф гугль позволяют пользоваться собираемой ими инфой всем и в одинаковом представлении, то я отношусь к их позиции с уважением и признаю за ней право на жизнь, но свой выбор буду основывать на том как я воспринимаю имеющуюся у меня информацию.

Пожаловаться
qwerty777_666 (Гость) 3 года назад
2

Вы прогуляйтесь по ссылочке http://www.hackzone.ru/articles/view/id/672/- Ничего себе! Мы и сейчас в Гугле,и никуда от него не деться,да еще и в Опере- самом быстром и самом "бесплатном" в мире браузере. Даст ист фантастишь- натюрлих экселенц. Все.
P.S. А господин Shift говорит: ламер..., может и ламер, но я, эту заразу, печенкой чувствую!

Пожаловаться
Gafarov B N (Гость) 3 года назад
8

zodiac, сори, подумал, что это мне, так как шел разговор по 11 пункт. :-)

Пожаловаться
propeii.net (Гость) 3 года назад
4

"Но я не просматривал сниффером, что он там отправляет"

А вот возьми да посмотри, зачем так шуметь когда сам ничегошеньки не знаешь.
Хочешь чтобы внимание на тебя обратили?
Просто средневековье это терпеть не могу.
А, вообще, скажу тебе что я проверял, нет в нём никаких троянов. а вот так говорить как ты говоришь, можно про любой браузер, ща возьму и про твою оперу всё это средневековье толкать буду.

Пожаловаться
sintail (Гость) 3 года назад
6

Если есть опасения насчёт Chrome - можно им не пользоваться... :)

Пожаловаться
Артём Бигдан (Гость) 3 года назад
3

Давайте рассуждать логически.
Google компания которая что?... зарабатывает деньги.
Большинство сервисов Google бесплатны, так на чем можно заработать?
Во первых система объявлений adsense. Приносит огромную прибыль. Большинство остальных сервисов созданы для "заманивания" конечного пользователя использовать услуги google.
Во вторых, есть платный Gmail для корпоративных клиентов.

Google, как и все компании, стремится получать еще больше прибыли. Уменьшая издержки производства, снижая нагрузку на сервера, увеличивая количество клиентов, они стремятся заработать еще больше денег.

Теперь к вопросу о Chrome. создание своего браузера спокойно решает проблему изучения рынка. Ведь теперь не нужно заказывать аналитику посещений у сторонних компаний - теперь Google может делать все сама.

Само-собой данные о посещенных страницах никогда не будут где-то опубликованы. Они будут всего лишь еще одной строчкой в аналитическом отчете.

к тому же Chrome отличная система контроля за собственными продуктами. Так как Google связан с деньгами, есть те кто хотят их украсть. Например, показывая объявления попробуют "накрутить счетчик", делая клики по объявлениям, размещенным на своем сайте.

Тепреь же использую информацию о том куда, когда, кто использовал сервисы и используя автоматизированные системы для анализа данных, они могут не напрягаясь держать всех под контролем.

Итак. Я считаю, что Chrome это система для получения данных и контроля надо мной. И поэтому использовать я его не собираюсь.

Пожаловаться
Татьяна Жилкина (Гость) 3 года назад
2

Так и подмывает ответить, что без выгоды, определенно в делах такого рода ничего не происходит, поживем увидим,,,,,,,,,

Пожаловаться
Immersed (Гость) 3 года назад
2

Ребята,
каждая уважающая себя компания имеет миссию (не путать с целью). А кто-нибудь слышал про миссию Google?
Тем, кто не слышал, сообщаю:
"Владеть всей информацией мира"...
Думаю, что вопросы типа "передаёт/не передаёт?", "а если передаёт, то что?", "а с какой целью?" и т.п. исчерпаны?
"Зри в корень" (как говорил известный товарищ) ;-)

Пожаловаться
jimmy tylpan (Гость) 3 года назад
2

Это конечно смахивает на пароною, но она сейчас все более обоснованой является, вся эта глобализация и компьютеризация, весь этот контроль за банковскими счетами, пенсионные, страховки, налоги..., начиная со сказок в школе и заканчивая статистикой смертности все стремится к сбору информации анализу и подчинению. Уже эта позиция может заставить меня думать, что все опасно и Chrome в т.ч., надеюсь они не такие и откроют исходники в качестве доказательства чистоты своего намерения!

Пожаловаться
Google Chrome - троянский конь? (Программы) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Программы moi-vopros.ru